• Über 2500 Stunden für die Entwicklung des Modells
  • Über 250 Stunden, um jedes Modell zu bauen
  • Tausende von präzise konstruierten Teilen: Gussteile, Fotoätzungen und CNC-bearbeitete Metallkomponenten
  • Gebaut unter Verwendung von Original-CAD-Designs und Farbcodes, die vom Mercedes-Benz EQ Formula E Team bereitgestellt wurden
  • Der Mercedes-Benz EQ Silver Arrow 01 war der Konkurrent für die erste Saison des Mercedes-Benz EQ Formel-E-Teams 2019/20 (Saison 6) der FIA-Formel-E-Meisterschaft. Der Silver Arrow 01 wurde von Stoffel Vandoorne und Nyck de Vries pilotiert.

Der im September 2019 vorgestellte Mercedes-Benz EQ Silver Arrow 01 zeigte das unverwechselbare Metallic-Silber aller Mercedes-Benz Rennwagen. Vor der Wiederaufnahme der Saison nach der COVID-19-Pandemie brachte Mercedes eine spezielle, komplett schwarze Grundlackierung zurück und aktualisierte sie, um sich dem Aufruf zur Vielfalt anzuschließen und sich gegen Rassismus und alle Formen der Diskriminierung zu stellen. Auch die Fahrer trugen schwarze Rennoveralls. Wie alle Formel-E-Rennwagen verfügt der Silver Arrow 01 über eine 56-kWh-Batterie von McLaren Applied Technologies, die auf 250 kW (oder 335 PS) gesteigert wird. Das Auto konnte in nur 2,8 Sekunden von 0-62 mph (0-100 km/h) beschleunigen, mit einer möglichen Höchstgeschwindigkeit von 174 mph (280 km/h).

Das Wettbewerbsdebüt des Silver Arrow 01 fand am Diriyah ePrix Doppel-Rennwochenende statt. Das Duo startete gut, Vandoorne qualifizierte sich in der ersten Reihe, De Vries direkt hinter ihm auf dem dritten Platz. Es war ein ereignisreiches erstes Rennen und Vandoorne hielt mit dem dritten Platz immer noch einen Podiumsplatz, während De Vries den sechsten Platz belegte, was für das Team ein beeindruckendes erstes Rennen in diesem Sport bedeutete. Vandoorne schaffte es trotz eines herausfordernden Qualifyings für das zweite Rennen noch, den zwölften Platz in einen weiteren dritten Platz zu verwandeln, während De Vries keine Punkte sammeln konnte. Im zweiten Rennen folgte in Santiago, Chile, eine starke Leistung. De Vries führte mit einem 5-6-Finish, nachdem sich das Duo auf den Plätzen acht und neun qualifiziert hatte. Das dritte und vierte Rennen in Mexiko-Stadt und Marrakesch waren nach den ersten Leistungen für das Team enttäuschend: Keiner der Fahrer wurde in Mexiko gewertet, während beide Autos in Marrakesch trotz vielversprechender Qualifyings von De Vries an beiden Orten außerhalb der Top Ten landeten /p>

Weniger als zwei Wochen später wurde die Saison als Reaktion auf die anhaltende Covid-19-Pandemie ausgesetzt. Die Saison wurde im August mit sechs Rennen in neun Tagen auf dem Tempelhof Airport Street Circuit in Berlin fortgesetzt und abgeschlossen. Im ersten Rennen kehrte das Team zu alter Form zurück, De Vries führte mit 4-6 in Führung. Vandoorne folgte im zweiten Rennen mit einem fünften Platz, obwohl De Vries das Auto nach einem weiteren starken Qualifying abgeben musste. Im dritten Rennen erzielte keiner der Fahrer Punkte, nachdem Vandoorne einen Reifenschaden erlitt und De Vries nach einer Kollision bestraft wurde. Letzterer rehabilitierte sich im vierten Rennen und erzielte nach dem fünften Qualifying einen vierten Platz. Vandoorne holte im fünften Rennen zwei Punkte und kam vom achtzehnten Startplatz auf den neunten Platz. Der schönste Moment der Saison kam für das Team im letzten Rennen: ein 1:2-Ergebnis auf der technischeren erweiterten Streckenführung. Dies war ein erster Formel-E-Sieg für Vandoorne, nachdem er sich die Pole-Position gesichert hatte, während De Vries nach dem vierten Qualifying sein erstes Formel-E-Podium errang.

Vandoornes Beständigkeit führte dazu, dass er die Saison mit 87 Punkten auf dem zweiten Platz in der Fahrerwertung beendete, während Mercedes in der Teamwertung Dritter wurde, ein beeindruckendes Debüt in einer neuen Art des Motorsports. De Vries wurde Elfter mit insgesamt 60 Punkten.

Der Mercedes-Benz EQ Silver Arrow 01 ist auf nur 50 Stück limitiert.

---------------------------------------------------------------------------

Amalgam Collection arbeitet mit mehreren Formel-E-Teams zusammen und ist daher in der Lage, einen einzigartigen maßgeschneiderten Service für jedes Formel-E-Modell anzubieten, mit der Option, die Lackierung jedes Teams aus jedem Rennen nachzubilden, vorbehaltlich der Genehmigung durch das entsprechende Team.